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Bento de Pâques

J’ai participé au concours de Bento & co (le concours se termine mardi 18 Avril à 5h du matin heure française) et le thème est Noodle Bento. J’ai sauté sur l’occasion pour réaliser un bento sur le thème de Pâques!

J’ai choisis une boite à bento ronde avec 2 compartiments (plus un couvercle qui peut servir pour une soupe) imitation bois avec des motifs de lapin. Restons dans l’ambiance de Pâques. Vous pourrez la retrouver ici.

Pour la boite du bas qui contiendra le plat: j’ai choisi de réalisé un nid de soba froides avec un tartare d’algues fraîches et deux oeufs mimosas. J’ai récolté moi même les algues près de chez moi (si ça vous intéresse je pourrais vous faire un article dessus).

Ingrédients bento boîte du bas:

  • 2 oeufs
  • une échalote
  • du persil (ou des fines herbes)
  • de la mayonnaise (fait maison car je la trouve meilleure)
  • des algues fraîches (ou déshydratées)
  • 1 c.s de vinaigre balsamique blanc
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • des sobas (ou autre type de nouilles longues)
  • 1 feuille de laitue (facultatif)
  • 1 demi feuille d’algue nori (facultatif)

Faites chauffer deux casseroles d’eau: une pour les oeufs et une pour les sobas.

Préparer le tartare d’algues. Si vous avez des algues déshydratés, versez-en quelques unes dans un bol d’eau tiède pendant une dizaine de minute. Si vous avez des algues fraîches égouttez-les simplement (ne les rincez pas elles perdraient leur goût naturellement salé). Hachez finement l’échalote et mettez là dans un bol. Ajoutez le vinaigre et l’huile d’olive. Hachez grossièrement les algues et versez les également dans le bol. Mélangez bien. Réservez au frais.

Quand l’eau est bouillante faites cuire les oeufs 12 minutes et les sobas selon les indications inscrites sur le paquet (en général 4 mins) puis rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Dans la boite du bas mettez une feuille de laitue dans le fond et disposez les sobas pour faire un nid. Ajoutez le tartare d’algues au milieu.

Egouttez les oeufs et écalez-les dans un bol d’eau froide (c’est plus simple). Avec un couteau à pointe fine découpez le haut des oeufs en zig zag. Récupérez délicatement les jaunes avec une cuillère sans abimer le blanc. Mettez-les dans un bol avec le petit chapeau blanc que vous avez découpé. Ecrasez les avec une fourchette. Réservez les blancs précieusement.

Si vous choisissez de faire une mayonnaise maison vous aurez besoin d’un jaune d’oeuf, d’une cuillère à café de moutarde, d’un filet de vinaigre et d’huile neutre (surtout pas de l’huile d’olive sinon ça ne sera pas bon! tournesol ou colza sont de bonnes huiles pour la mayonnaise). Mettez le jaune d’oeuf avec la moutarde et le vinaigre dans un bol et mélanger avec un fouet. Puis rajoutez progressivement l’huile jusqu’à ce que vous aillez la quantité que vous souhaitez. (Attention parfois l’émulsion de l’huile en mayonnaise ne se produit pas parce les ingrédients ont des trop grande différence de température, dans ce cas là il suffit de laisser reposer quelques minutes et de revenir fouettez la mayonnaise et elle devrait prendre). Salez et poivrez.

Versez deux cuillères à café de mayonnaise dans le bol des jaunes émiettés. Ajoutez le persil et les fines herbes. Mélangez bien. Si c’est trop sec vous pouvez rajouter un peu de mayonnaise.

Versez la préparation jaunes/mayo dans les blancs des oeufs restant délicatement! Il ne faut pas casser les blanc avec cette manipulation. Installez les deux oeufs sur le nid de soba en laissant bien apparaître le tartare d’algues. Dans la feuille d’algue nori vous pouvez découper des yeux ou des visages pour vos oeufs, pour les rendre kawaii. Vous avez ensuite juste à les déposer sur les oeufs, ça colle tout seul!


Pour la boite du haut j’ai choisi de réalisez des carrots cookies pots. En français un petit potager de cookies avec des carottes en pâte d’amande.

Ingrédients bento boîte du haut:

  • 50g de sucre roux + 50g de sucre blanc (ou tout l’un ou tout l’autre)
  • 200g de farine (attention si vous choisissez une farine sans gluten, les temps de cuisson changent, ils diminuent pour la plupart)
  • 1 sachet de levure
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre fondu (vous pouvez remplacer par 1 c.s d’huile de noix de coco)
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • 100g de crème fraîche liquide
  • 100g de chocolat noir
  • 4 oreos
  • 80g de pâte d’amande
  • colorant orange (ou 3 gouttes rouges et 9 jaunes)
  • quelques brins de romarin ou de persil pour faire les fanes des carottes.

Préparez la pâte à cookies. Dans un saladier mélangez les sucres, la farine, la levure. Incorporez ensuite l’oeuf battu et le beurre fondu. Quand la pâte se forme, ajoutez les pépites de chocolat et réservez la pâte au frais pendant 30 mins.

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante. Séparez le noir des oreo du blanc. Mangez le blanc et écrasez les gâteaux noirs pour obtenir une poudre grossière. C’est la terre de notre petit potager.

Formez des petites boules de pâte à cookies (de 3 cm de diamètre environ). Faites cuire les cookies environ 12 minutes. Attention! Vérifiez la cuisson si jamais vous utilisez de la farine sans gluten, le temps de cuisson sera plus court et vous pouvez également réduire un peu la température du four.

Mélanger la pâte d’amande avec les colorants pour obtenir une pâte orange. Formez des petits triangles pour faire les carottes. Avec le dos d’un couteau dessinez quelques stries sur la carotte. Plantez les brins de persil ou de romarin sur le dessus des carottes.

Préparez la ganache pour les cookies. Faites chauffer la crème jusqu’à ce que des bulles apparaissent et qu’elle soit bien chaude. Dans un bol casser le chocolat et petits morceaux. Versez la crème brûlante sur le chocolat et mélangez bien pour obtenir une belle ganache.

Sortez les cookies du four quand le temps est écoulé. Avant qu’ils ne refroidissent formez des creux dans les cookies avec le fond d’une verrine, le bouchon en liège d’une bouteille en vin, le dos d’une cuillère. Laissez refroidir.

Versez la ganache dans le creux des cookies. Disposez quatre petits cookies avec leur ganache dans la boîte à bento du haut. Saupoudrez de terre d’oreo et plantez vos carottes! Voilà c’est fini!

Vous pouvez déguster, prendre des photos, …

 

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